Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь. Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть: Цель лечения — устранить приступы паники у пациента, нормализовать настроение и восстановить полноценную жизнь человека.

Описание и отзывы о препарате Клоназепам

Необходимо успокоить и разубедить больного. Помимо опроса необходимо физическое обследование. Внимание следует обратить на сердцебиение, артериальное давление, частоту пульса, наличие потливости, озноба, тремора. Показания к госпитализации Если паническую атаку удается купировать, больной в госпитализации не нуждается.

Мероприятия на догоспитальном этапе Прежде всего пациента следует успокоить, убедить в правильности диагноза и разъяснить, что его симптоматика не является следствием нераспознанного тяжелого соматического заболевания.

Пароксизмальные расстройства движения - одна из важнейших проблем время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, Препаратами выбора при лечении пароксизмальных дискинезий.

Московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Список панико-ассоциированных симптомов 1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся. Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу.

Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью.

Парасомнии — разнотипные пароксизмальные состояния, возникающие в период К ним относятся ночные кошмары и страхи, ночной энурез, сонное .

Методы лечения пациентов с ПА паническая атака ночью часто проявляется гораздо интенсивнее по сравнению с приступами пароксизмальной тревоги в дневные часы. Сон необходим каждому человеку, но приступ тревоги мешает нормально выспаться, что негативно сказывается не только на всем самочувствии, но и может спровоцировать развитие других недугов. При возникновении ПА трудно адекватно оценивать свое состояние, поэтому нужно четко знать, что делать и необходимы ли лекарства, для того чтобы в короткий срок избавить себя от страха.

Причины ночных панических атак Общие причины возникновения вегетативных кризов связаны: Если один из родителей или оба имели в анамнезе вегето-сосудистую дистонию, протекающую с кризовым течением, то шанс возникновения ПА у детей повышен в несколько раз. Пароксизмальная тревога больше характерна для людей с повышенным уровнем постоянной тревожности и мнительности.

С влиянием на организм постоянных стрессовых ситуаций. панические атаки могут идти из детства, их часто испытывают те люди, на психику которых действовали различные травмирующие ситуации — неблагоприятная семейная обстановка, скандалы, агрессия со стороны родителей, развод. С увлечением разными видами наркотиков и с алкоголизмом. Причины развития вегетативных кризов бывают связано и с биологической перестройкой организма. Нередко впервые приступы люди начинали у себя фиксировать в период беременности , сразу после начала сексуальной жизни, на этапе наступления первых критических дней.

Криз при ВСД, возникающий ночью, чаще всего провоцируется предшествующим психоэмоциональным стрессом. Также приступ может быть спровоцирован:

40 Фобические тревожные расстройства

ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4. ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях.

ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования в дневное или вечернее время ; однако у некоторых больных, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие из сна. Если суммировать основные феноменологические признаки ПА, то они включают: Повторное возникновение панических атак.

Лечение вегетативных расстройств - одна из основных проблем не только . панический приступ - сильное ощущение страха и внутреннего.

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали: При ответе на вопросы пункта 1 -"Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 -"Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.

Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Лечение Краткое описание Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги паники , часто в сочетании с агорафобией. Код по международной классификации болезней МКБ Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти.

Под панической атакой(другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха).

Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа:

панические атаки в темное время суток – особенности ночных вегетативных кризов

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Лечение пароксизмальных расстройст зависит от их характера. Наиболее эффективным препаратом при ночных страхах является нитразепам.

Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней МКБ Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам , а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства.

панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов. паническая атака может возникать как единичный пароксизм или как серия приступов.

В последнем случае речь идет о паническом расстройстве. Если раньше в отечественной медицине паническая атака была предметом курации исключительно неврологов, то сегодня это междисциплинарная патология, предмет изучения психологии, психиатрии и неврологии. Кроме того, психосоматическая окраска приступов выводит паническую атакую в разряд проблем, актуальных для практиков во многих других областях медицины — кардиологии , гастроэнтерологии , эндокринологии , пульмонологии.

Причины возникновения Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки:

Вы точно человек?

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Эпилепсия без страха и с надеждой к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, Если удастся выявить эти факторы, лечение будет более успешным.

Страх фобия заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. К числу патологических страхов относятся такие, которые характеризуются отсутствием психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующие силе вызвавшей их причины. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмом, и в последующем воспроизводиться, а также фобии имеют свойство прогрессировать и переходить на смежные близкие предметы и ситуации.

Если фобии не ограничивать и не бороться с ними, не разбираться с тем, почему они возникают, то фобии углубляются и закрепляются. Так же занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался.

Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро-циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов.

«Эпилепсия и пароксизмальные состояния как междисциплинарная проблема» - Хирургическое лечение эпилепсии.

Заболеваемость эпилепсией составляет случаев на населения. Эпилептический припадок развивается вследствие распространения чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг генерализованный припадок или его часть парциальный припадок. Он может быть следствием различных заболеваний и патологических состояний, в этих случаях заболевание расценивается как симптоматическая эпилепсия.

Однако у большинства двух третей больных эпилепсией не удаётся установить этиологию заболевания, что расценивается как идиопатическая эпилепсия. В генезе идиопатической эпилепсии обсуждается роль наследственных факторов, микроаномалии развития и субклинические перинатальные повреждения головного мозга. Выделяют два основных типа эпилептических припадков: Генерализованные припадки проявляются утратой сознания с наличием судорог или без них.

К генерализованным припадкам относят большие судорожные припадки и малые припадки или абсансы простые и сложные. Генерализованные припадки могут начинаться сразу с потери сознания первично генерализованные припадки или же ей предшествуют признаки очаговой дисфункции мозга ауры в виде обонятельных, слуховых, зрительных ощущений, а также пароксизмальных изменений психического состояния.

Парциальные припадки начинаются с симптомов очагового поражения головного мозга. При простых парциальных припадках не происходит нарушения сознания, а при сложных возникает нарушение или изменение сознания. Парциальные припадки вызваны локальными участками перевозбуждения в головном мозге, поэтому их называют также фокальными припадками.

Первично генерализованные припадки чаще наблюдаются при идиопатической эпилепсии, парциальные припадки - при симптоматической эпилепсии. Большой судорожный припадок проявляется потерей сознания и непроизвольной двигательной активностью.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства)

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Диагностика и лечение пароксизмальных состоя- чески не всегда возможно .. наследственная предрасположенность ночных страхов и снохождений.

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными — около 1—5 минут, и длительными — до 30 мин, при этом ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, смущению, общественным порицаниям, социальной изоляции. Тем не менее, у знающих о своём заболевании пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния.

Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [2] [3]. Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.

Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства в противном случае паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии. Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых приступов тревоги наблюдалось по меньшей мере в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:

Бесплатный Открытый Вебинар"МОЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"